カテゴリ
  1. トップ
  2. 書籍
  3. フードアナリスト検定教本4級
商品詳細画像

フードアナリスト検定教本4級

増補改訂
日本フードアナリスト協会/著・編
著作者
日本フードアナリスト協会/著・編
メーカー名/出版社名
徳間書店
出版年月
2025年11月
ISBNコード
978-4-19-866098-7
(4-19-866098-0)
頁数・縦
189P 21cm
分類
就職・資格/資格・検定 /資格・検定その他
出荷の目安
5~10営業日前後で発送いたします。
お受け取りいただける日はお届けする国・量・時期により多少前後します。

価格¥1,700

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

あらゆる角度から食を学んだ、食の情報の専門家「フードアナリスト」。「食べて」「評価して」「表現」し、消費者目線から食のプロデュースを行い、食の情報を解説する専門家として活躍の場は広がっている。教養としても、転職・就職に有利な資格としても、評価は年々高まっている。本書は、その認定登録に必要な「4級」の取得を目指す公式教本である。【本書の内容】第1章 フードアナリスト序章 01「フードアナリスト」とは 02 フードアナリストの仕事  ミステリーショッパー/フードライター/インフルエンサーや YouTuber 03 ジャパン・フード・セレクション 04 取材と文章のルール  フードアナリスト行動規範/文章を書くときのルール 05 情報リテラシーの5つの指標 06 世界の食の審査と評価・認証  格付けの歴史を学ぶ/レストラン・飲食店の格付け機関/食品品質評価機関第2章 食空間コミュニケーション 01 食空間の日本語 02 食空間の漢字 03 食空間の英語  食空間の英会話/食品の英単語/飲料関連の英単語第3章 食空間の知識と教養 01 料理の種類 02 食材の基礎知識  植物性食品/動物性食品 03 飲料の基礎知識 アルコール(酒類)/ソフトドリンク 04 食にまつわる知識・哲学  食の名言・格言/文学と料理/食材になる植物と花言葉  日本の伝統食文化   箸使い13法/日本の旬の食材 05 フードアナリストと食の安全性   放射能と食の安全/食の安全に関する法律第4章 菓子・パン 01 洋菓子の世界  洋菓子の分類・種類 02 パンの世界  パンの種類/パンの歴史第5章 サービスとテーブルマナー 01 サービスとホスピタリティ  ホスピタリティとは/サービスとは 02 テーブルマナー第6章 食空間の演出 01 テーブルデザイン 02 インテリア

  • ※商品代の他に送料がかかります。
    送料は商品代・送付先によって変わります。詳しくは書籍の料金についてのご案内をご確認ください。
  • ※現時点でお取り扱いがない場合でも、今後購入可能となる場合がございます。
  • ※送付先を追加・変更される場合はご購入前にマイページよりご登録をお願いいたします。
  • ※商品は予告なく取り扱い中止となる場合がございます。
  • ※ご注文商品が在庫切れなどの際はキャンセルのご連絡をさせていただく場合がございます。
common-popup-caution

common-popup-caution